继“老干妈”、中国大妈走出国门后,我们的又一项领域在国外火了

2019-12-09 13:13:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:看鉴历史

  说句实话,我真的对中国匠人,或者说中国的匠人精神闭目塞聪,至少在2018年年中时分,在《我在故宫修文物》开播之前,甚至是在它播放期间,都没有了解过或者想去了解下中国匠人。

500

  我记得曾经在大街上遇到一个采访的小姐姐,她逮住我问的第一个问题就是“您好,请问您知道中国匠人精神吗?”

  我愣了一下,思索片刻,很快就说了一大串的名字,什么鲁班啊,张择端啊,梓庆啊,雷发达啊。

  这些都没错,但很明显,那个小姐姐不是很满意,犹豫着又问。

  “那现代的呢?”

  “嗯……那个算吗?”

  我指了指一旁修物具,配钥匙的小摊,摊主好像也发现了我们,露出了憨厚的笑……

500

  

500

  外国的都是好的

  今天,上网搜索匠人精神,无一例外,出现的几乎是德国、日本的匠人如何如何,至于中国,成了山寨盗版的代名词。

  为什么会有这样的念头?这和我们所生活环境有很大的关系,在我们读小学的时候,老师常挂在嘴边的话是德国品质好啊,日本性价比高啊,贪便宜就买国货吧。

500

  德国科隆大教堂

  而到了初、高中,只要教室里的东西坏了,老师率先吐槽的,也必定是国产,所以都买外国的东西,国产嘛,不经捣鼓。

  很好,这就埋下小小的种子,它的名字叫,外国的都是好的。

  那么,对比国外,国产就真的那么不堪吗?

  苹果公司为了打造薄手机,前往日本观察日本的锻造大师打造薄如蝉翼的太刀,可却忘了我们西汉马王堆出土的素纱禅衣,那才叫薄如蝉翼,直到现在都无法仿制。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->