高层定调,2020,最重要的一年来了!

2019-12-09 12:42:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:国民经略

  

500

  2020年,未来十年最重要的开端之年。

  01

  2020年为什么如此重要?

  近日召开的重要会议明确指出:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。

  这是2020年宏观大势的基本面。

  这意味着,在八九十年代就已广为人知的“小康社会”,当时以为十分遥远的目标,转瞬之间便要到来。

  众所周知,多年前,我国便已确立“2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番”的目标。

  从数据上看,2018年中国GDP已经超过90万亿(后经济普查上修为91.9万亿) ,相较2010年的41.2万亿,在名义上早已经翻倍。

  不过,GDP和居民收入翻番的目标,都是视实际增长而言。相较于名义增长,实际增长要排除通货膨胀的干扰。

500

  就此而言,2020年GDP相较2010年翻番,明年的经济增速至少还要保持在6%左右,这就意味着稳经济和稳增长的重要性。

  事实上,这一次重要会议,两提“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),拿出了“保稳定”的提法,提出 “保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和‚十三五‛规划圆满收官”。

  这意味着什么,可谓不言而喻。

  02

  2020年的重要性不止于此。

  这一年,既是十年一次的人口普查之年,也是十年棚改收官之年。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->