号称“中国历史上最热夏天”,出现于乾隆八年,热到了什么程度

2019-12-09 10:32:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:何伟读史

  

\

  每当夏季、冬季来临,总会有人感叹“热成狗”、“冻成狗”。也有很多人调侃道:“我所在的城市没有春秋,只有夏冬。”大部分人对极冷极热的天气都有体验,处在那种环境下实在不好受。而号称“中国历史上最热”的夏天出现于乾隆八年,究竟热到了什么程度呢?

  乾隆写了首诗记录:“冰盘与雪簟,潋滟翻寒光,辗转苦烦热,心在黔黎旁。”众所周知,乾隆帝有写日记(诗)记录日常起居的习惯,这一年他在宫中对着奏折发愁,各地官吏纷纷上奏自己所在的区域有多热,热到引发百姓大恐慌,乾隆急得团团转,却无计可施。

\

  祭天?早祭过了,没用,该来的热气半点不少。当时有个叫“宋君荣”的传教士正在中国游历,到了北京,他写下这样的见闻寄回自己老家:“北京的老人称,从未见过像1743年这样的高温......许多穷人和胖人死去的景况,引起了普遍的惊慌。”

  各地官吏交上来的高温报告写法不同,但都指向一个事实:热灾爆发了。《天津县志》记载了五月份的情况:“五月苦热,土石皆焦,桅顶流金,人多热死。”《续东华录》记载了6月份的情况:“六月丙辰,京师威暑。”整个北方进入“烧烤模式”,连土石都被烤焦了!

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->