割裂的李子柒:外国人眼中的中国公主,中国人眼中的污点网红

2019-12-08 11:17:39 | 来源: | 参与: 0 | 作者:酷玩实验室

  这大概是2019年,我看到的最荒诞的画面之一。

  一个中国传统美食博主,在YouTube被700多万人关注,数千万人喜欢,美国人、俄罗斯人、澳洲人、越南人、意大利人、伊拉克人...因此爱上中国。

500

  

500

  而另一边,回到国内,许多人黑她骂她。

  有人开始扒她的黑历史,说她家里并不穷,说她抽烟;又有人说,这视频根本就不是她自己弄的,背后有团队运作;再然后,有人开始攻击她的内容,说她过度美化了农村的生活,误导大众;

  也有人说,她不过是为了赚钱,还整天拍农村,迎合了外国人心中,中国田园落后的刻板印象,影响不好...所以,她配不上文化输出这样的称谓。

500

  很多人已经知道了,我说的是李子柒。

500

  那么,李子柒到底是什么样一个人?真的是因为李子柒,外国人开始觉得中国落后吗?我们在文化输出上又到底做了什么呢?

  1

  虽然李子柒在国外知名度颇高,但国内可能还有很多人不认识她。

  有人说她家里很富有,说她只是经纪公司包装出来的网红,她只是出来露个脸。但是我调查了许多权威报道,发现根本不是这样的。

  她原本和你我一样,甚至比你我更普通。

  根据新榜采访报道,出生于90年的李子柒,是个孤儿。

  从小父母离异,被养母虐待,父亲去世后,6岁的她和爷爷奶奶相依为命。

  生活在农村的她,和爷爷一起做木工,陪奶奶一起做饭,庄稼成熟时,地里活自然也要干。

  但即便是这样,14岁时,迫于生计她还是不得不辍学进城打工。

  300块工资起步,睡过公园长椅,做过各种各样的工作。

500

  但命运依然没有厚待她。2012年,奶奶生了一场重病。

  奶奶几乎是她最后的亲人,她不想因为“子欲养而亲不待”后悔一辈子。于是她依然辞掉工作,回乡下陪奶奶。

  摆地摊,开淘宝店,为了糊口,见过世面的她开始尝试各种新花样。

  2015年,为了宣传自己的淘宝店,她自导自演起了古风美食视频。

  因为只有自己一个人,她把相机垫在石头上、架在板凳上,甚至挂在树上,调好镜头,准备采摘用具,再来回调试镜头...

  一个几秒钟的镜头,要拍上几个小时...

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->