中国重稀土持续走高,涨幅高达25.68%!美国一点办法也没有

2019-12-08 10:54:36 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  然而,大量的军工产品和电子产品对于稀土的需求却是巨大的,不开发本国的稀土资源,就意味着得向国外采购,不想被中国“束缚住”的美国人,由此开启了“稀土总动员”和蒙古、澳大利亚进行合作,减少对中国稀土进口的依赖。但要,稀土资源固然重要,高质量的稀土提取工艺才是最关键的一环。

中国重稀土持续走高,涨幅高达25.68%!美国一点办法也没有

  (“中国稀土之父”徐光宪院士)

  中国掌握着最先进的稀土萃取技术。20世纪70年代由“中国稀土之父”徐光宪院士设计出一种“回流串级萃取”新工艺,引导了我国稀土分离科技和产业的全面革新,使我国实现了从稀土资源大国到生产和应用大国的飞跃。从简单地出口原始稀土到出口经过萃取的高纯度稀土,中国将曾位于金字塔顶尖的美国挤出了市场争夺。

  掌握不到最关键的技术,美国的稀土产业仍然不具备和中国竞争的能力。也难怪美国这么着急全世界到处找土。毕竟技术上短时间无法突破,至少想着从源头控制住稀土资源,毕竟终有一天资源将会被耗干。不过,我国的稀土存储并不需要被担心,因为主动进行战略储备的正是我国。

中国重稀土持续走高,涨幅高达25.68%!美国一点办法也没有

  (稀土矿)

  从2014年我国就采购了稀土作为战略储备,重点储存了中重稀土或曰离子型稀土。这种稀土资源占稀土总储量不足1%,它的稀缺和珍贵被国际公认。大量的战略储备加上此次重稀土价格陡增的上涨趋势,亏本买卖的时代也将一去不复返,美国被“卡住脖子”一点办法也没有。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->