被印度吞并后的锡金:涌进数十万印度人,王后改嫁,国王客死美国

2019-12-06 20:00:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:渔樵讲史

  锡金王国,古称哲孟雄,曾是喜马拉雅山脉南麓三国之一,另两国是不丹和尼泊尔,土地面积0.72万平方公里,还没有北京的一半大。

被印度吞并后的锡金:涌进数十万印度人,王后改嫁,国王客死美国

  在公元7世纪,锡金曾是吐蕃的一部分,9世纪时独立为部落,1642年正式建立为锡金王国。18世纪初,尼泊尔的廓尔喀军队侵占锡金,锡金国王逃到大清境内,请求乾隆皇帝出兵救援。

  乾隆皇帝先后两次用兵,派遣福康安和海兰察统率清军一路打到尼泊尔首都加德满都,廓尔喀军队投降。之后锡金和尼泊尔请愿成为中国的藩属国,这也是当时乾隆“十全武功”中的最后一功。

  19世纪,英国人殖民印度时,也将锡金占领,并派驻专员管理,锡金国王再次逃往大清避难。后来英国人撤出南亚后,印度则继续派驻专员,企图控制锡金,1973年4月印度更是直接对锡金进行军事占领。

被印度吞并后的锡金:涌进数十万印度人,王后改嫁,国王客死美国

  当时正值美苏冷战,各大国根本无暇关注南亚小国锡金。于是1974年4月,印度单方面炮制出了所谓的《1974年宪章》,宣布“印锡合并”。

  这引起锡金人民的强烈反抗。同年6月20日11时,锡金“民族党”在自己的党部大楼悬挂起五星红旗,向世界各国外交机构宣布,即日起,锡金自愿归属中国,一切外交事务交付中国负责。

  怒火中烧的印军闻讯后,在锡金各地发起武装清剿行动,仅三个小时后就攻占了所有锡金行政部门,强迫锡金“事实上”并入印度。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->