中国AI专利申请量超越美国:百度排名第一,国外企业申请量占20%

2019-12-06 16:28:00 | 来源: | 参与: 0

  中国AI专利,已经位于世界前列,且正在蓬勃发展。

  最新参考,是12月2日出炉的《人工智能技术专利深度分析报告》。

  这份来自国家工业信息安全发展研究中心的报告,不是讲市场,不是拼数据,也不是重复人才论文数量,而是体现知识产权为核心的AI发展成果——专利。

中国AI专利申请量超越美国:百度排名第一,国外企业申请量占20%

  与当前大多数覆盖全球市场的报告不同,这份报告更聚焦于中国市场。而且,研究对象不仅有科研单位,还有公司企业;不仅分析了整体概况,还拆解出七大细分领域。

  先放下报告中的两点小结论:

  截至2019年10月,中国人工智能专利申请量已经超越美国,成为AI领域专利申请量最高的国家。

  中国专利申请数最多的是百度,微软是外企第一,西安电子科技大学和浙大进入前十。

  在人工智能技术落地加速时期,这样的一份报告发布,也是2019年中国AI状况发展状况的重要参考。

  同时,在美国今年对中国AI的持续打压之下,这份报告无疑是一针强心剂。

  专利申请数指数化增长,计算机视觉占比最多

  从2000年以来,中国人工智能领域的专利申请量总体上呈逐年上升趋势,且增长率不断提高。

  按照申请年份进行统计可以发现,2010年后增长速度明显加快,2014年后增长率又上了一个台阶。

  2016年AlphaGo人机大战之后,这两年的增长率又再度增高。到了2018年,专利申请数量已经是2010年的近20倍,达到了峰值:70281件。

中国AI专利申请量超越美国:百度排名第一,国外企业申请量占20%

  需要注意的是,报告中2019年数据较小,并不是2019年申请量降低,而是受公开滞后影响,2019 年专利数据公开不完整。

  这种发展趋势,也反映了大多数业内人士对人工智能技术信心很足。也意味着,人工智能已成为明确的研发热点,所以才在专利数量上迎来井喷。

  报告显示,累计到2019年10月份,在中国申请的人工智能专利数量已经超过了美国的专利申请数量。

  报告中也将人工智能专利细分成了七个一级分支:深度学习技术、语音识别、计算 机视觉、云计算、自然语言处理、智能驾驶、智能机器人;并对这些领域的专利申请情况进行了统计。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->