中国铁路负债数万亿,普快列车票价20余年不提价引争议

2019-12-06 14:41:51 | 来源:多维网 | 参与: 0

  

\

  中国铁路网规模不久将过15万公里,但光鲜背后,中国铁路负债5万余亿也引发了多种争议。(VCG)

  新近批露的信息显示,至2019年一季度,中国的“铁老大”负债额为52,683.72亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),据估算仅利息一年就要付一两千亿元人民币。中国的火车票应不应该提价近期成为大陆舆论场的热议话题之一。

  在西方看来,中国的铁路建设是一个出人意料的成功故事。1949年年底,中国铁路运营里程仅2.2万公里,1978年增至5万余公里,基本形成全国铁路网骨架。

  当下,中国已修建了世界最大的高速铁路网,是全球高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家,覆盖中国的“四纵四横”高铁网已经建成,“八纵八横”的高铁蓝图也已经公布并正在辅助实施。

\

  2012年5月1日,青海省玉树藏族自治州曲麻莱县五道梁附近的青藏铁路线风光。(VCG)

  “世界轨道交通装备技术起源于欧洲,全球高端市场历来为欧美日等跨国公司所垄断,如今这一局面正被中国改变”,官方《2018年铁道统计公报》显示,2018年中国铁路营业里程达到 13.1 万公里,复线里程 7.6 万公里,复线率 58%;电气化里程 9.2 万公里,电化率 70%;西部地区铁路营业里程 5.3 万公里,全国铁路路网密度136.9 公里/万平方公里。

  从中长期铁路网规划来看,至2020年中国铁路网规模将达到15万公里,其中高铁3万公里。

  民众出行的便利和便宜,背后是国家以财政支持的结果,2019年中国铁路建设总投入将达到8,500亿元人民币,创历史新高。但光鲜的背后,中国铁路欠债5万多亿也是一个客观事实的存在。

  京沪高铁披露的招股书中,中国国家铁路集团下属铁路局的盈利情况被首次公布,国铁集团18个铁路局有12个亏损引发关注。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->