日本制造“神话”来印度,最终还是要翻车?或只有中国制造能拯救

2019-12-05 15:37:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  印度火车

  过去,以新干线为代表的日本制造,一度被封奉为神坛,然而近年来“神话”色彩却褪色,为此日本也想扳回一城,而他们选择在印度重新崛起,但以“奇葩”著称的印度人会给日本制造机会么?

  据媒体报道,近日,印度马哈拉施特拉邦首席部长宣布将重新审核孟买-艾哈迈达巴德高铁项目,而不久前,他还叫停了当地地铁3号线的车棚项目,很多人担心印度的这个高铁项目也可能面临停摆。

  印度官员给出的解释是,他们要对正在进行的开发工作、成本估算、障碍和最后期限进行更新,然后再来决定做什么。然而对于这个开工两年多的地铁项目而言,突然中断并不是什么好消息,尤其是对于承包商日本企业而言更不是什么好事。

\

  日本列车

  2015年的时候,日本企业拿下来印度高铁的修建工程,为此日本也算是付出了血本。

  该高铁项目预计耗资11000亿卢比(相当于1100亿人民币),而本人承诺81%的资金将由日本方面提供贷款,贷款期限为50年,并且由印度的国营企业来执行该项目。之所以日本愿意给印度提供这么多便利来不远万里绑印度修高铁,因为这在日本人看来,就是一场维护“日本制造”名声的关键之战。

  提起日本的高铁,当年的新干线也是风靡一时,成为了“日本制造神话”的代表。然而随着近年来中国高铁的崛起,日本的高铁面临着前所未有的挑战。

  中日高铁首先在东南亚进行了角逐,包括泰国、印度尼西亚、马来西亚与新加坡都出现了中国高铁的竞标,而目前中国高铁拿到三个项目,日本只拿下一个。另外日本在泰国的高铁项目因为资金没谈拢而搁置,在越南的项目也因为建设周期太长而面临叫停的风险。

\

  日本飞机

  日本高铁的衰落,就像是日本制造神话也本身的破灭的一个缩影,除了高铁上目,上个月日本三菱的支线飞机也惨遭国外用户退货,日本制造真的陷入了一种困境,而拿下印度的高铁项目本来是日本制造的一个翻身的机会。

  如今提起日本在海外的大型项目,也就是南亚大国印度的高铁项目能提一下,然而如今面临这样的情况,莫非“日本制造神话”来到神奇的印度后,最终还是要翻车?归其原因,实际上还是日本人太相信印度人了。

  日本为印度高铁不仅垫了很多钱,还把施工权都交给印度,而在考察2年后,印度高铁项目总算动工,而然开工不到一年高铁项目立马遇到困难,原因是沿线居民反对建造高铁,他们并不想因为高铁而搬家。

  也就是说这两年来,印方连居民思想工作都没做好。而建设2年来,也是各种原因建建停停,到目前已经花费了300多亿卢比,原本高铁计划2023年通车,如今看来都是个“无底洞”项目。没想到的是,印度人还首先发难,这让日本人欲哭无泪。

\

  ​中国高铁

  我们也知道印度近年来一直想改善铁路交通状况,因此也愿意投入精力造高铁,但从目前情况来看,或许只有中国制造能拯救印度高铁了。

  中国不仅高铁造得好,在海外的铁路建设也打响了自己的名声。毕竟我们在教育普及程度更低的非洲都能充分调动当地的积极性把铁路建好,印度要选中国来帮忙建高铁哪会是今天这样的局面。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->