为什么汉族是世界上人口最多的民族,这么多汉人是从哪里来的

2019-12-05 11:49:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:张生全精彩历史

  汉民族是中国人口最多的民族,也是世界上人口最多的民族。那么,为什么汉族会成为世界上人口最多的民族呢?历史上是怎么形成的呢?

  要回答这个问题,我们首先要对汉族有一个界定。一般来讲,我们所说的汉族,主要是指从汉朝发展而来的中原民族。虽然如此,实际上汉族之前就是一个庞大的族群,从三皇五帝、夏朝一直发展下来,早就已经成为一个独立的民族了。我们现在把汉朝之前的中原民族称为华夏族,显然,华夏族和汉族是同一个概念。

  在讲清楚这个界定后,我们再来说说,为什么汉族会成为世界上人口最多的民族。

为什么汉族是世界上人口最多的民族,这么多汉人是从哪里来的

  (三皇五帝)

  我认为,汉族之所以成为世界上人口最多的民族,可以从以下三个方面来谈。

  一、生长性。

  我这里所说的生长性,是指汉族生活的地方,能让这个民族生存下来,并且能够不但地壮大。

  汉族所生活的中原地区、江南地区及巴蜀地区,相对来说,较为封闭,而且土地肥沃,气候适宜。这样的地方,非常适合农耕生产。因此,老百姓可以固定在这样的土地上,过自给自足的生活。只要国家比较稳定,不发生战争,不发生各种自然灾害,统治者也不大量役使老百姓,人口自然就会壮大。

  这种情况,与周边的游牧民族是很不一样的。游牧民族没有固定的居所,平常都在大面积迁徙转移。在迁徙转移过程中,人口是不太容易增长起来的。同时,这些地区因为迁徙转移,又会引发战争,这样也会使人口变少。

  其他几个文明古国,以及发展中的欧洲,情况介于中国中原地区与北方游牧民族之间,气候及土地条件都没有中国好,而且战争更多,因此人口发展速度没有中国快。

为什么汉族是世界上人口最多的民族,这么多汉人是从哪里来的

  (五胡乱华)

  二、融合性。

  汉族算得上是世界上融合性最强的民族了。汉族包括之前的华夏族,本来人口还是比较少的,但是不断地对周边的民族进行融合,因此,人口就越来越多。

  比如,当商朝取代夏朝后,商朝居民就和夏朝居民融合在一起。后来周朝居民又和商朝居民融合在一起。秦汉的时候,多次打败匈奴人,获得河西走廊。被打败的匈奴人,以及河西走廊的那些民族,也逐渐和汉民族融合,最后都变成了汉人。后来,三国时期曹操打败乌桓,乌桓人也渐渐成了汉人。五胡乱华以后,大部分胡人,也和汉人融合成了汉人。五代时期,比如沙陀人,最终也都变成了汉人。再后来,辽国金国的一部分,包括燕云十六州的那些少数民族,最后都融合成了汉人。元朝、清朝,融合成汉人的少数民族,实在是太多了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->