“高压物理圣杯”,我国完成一项重大科学成就,未来武器的制霸点

2019-12-04 15:03:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  示意图

  近日,据《科技日报》报道称,中科院合肥物质科学研究院又实现一项重大科学成就,该院固体物理研究所极端环境量子物质中心团队在极端高压高温的条件下成功获得氢和氘的金属态,相关研究成果日前发表在国际重要学术刊物《先进科学》上。这个成果有何重大意义?又为何如此受追捧?

  其实在2015年和2018年,美国两个实验室都曾观察到氢和氘的金属态,但是两者研究报道的差异很大,无法确认流体金属氢和氘的存在区域。

  而这次中国研究团队在实验室中创造出可模拟地核的极端高压高温条件,成功将气态的氢和氘成功转变成流体金属态,研究结果明确了流体金属氢的存在区域,完成了美国实验室没有做到的研究,更重要的是离真正的金属氢走近了一大步。

\

  示意图

  有人曾将金属氢誉为“高压物理学的圣杯”,但是人类目前现有的高压技术并不能实现静态高压下金属氢的相变,要想完成起码需要500Gpa的压力,这相当于怎样的概念?地心的压力也仅仅是360Gpa左右。

  不过目前唯一可用的手段就是用金刚石对顶砧压机,这种装备可以产生约400Gpa的极限静态压力。

  得一提的是,美国哈佛大学研究团队曾声称利用金刚石对顶砧压机在495Gpa高压下成功研制出世界上首块“金属氢”,但是引起业界的广泛质疑,因为他们认为这种装置难以到达这种高压。

  奇怪的是在一个月后,哈佛大学团队宣布“金属氢”样本消失了,美国是否研制出了金属氢就此成了谜团。谁都想成为这一领域的佼佼者,目前各国关于金属氢的研制已经进入了白热化阶段,为何各国都对这个物质如此追捧?

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->