朱元璋最恨的一个姓,男的世世为奴,女的代代为娼,这是哪个姓?

2019-12-04 11:06:00 | 来源: | 参与: 0

  朱元璋曾专门针对泉州“蒲”姓家族颁布了一条命令,命令听来十分残暴:泉州“蒲”姓家族男丁世世为奴,女眷代代为娼。

  与此同时,颁布这条命令时,朱元璋还将蒲家已下葬百年之久的祖先蒲寿庚的尸首从坟墓里拖出来:“鞭尸三百”。

  朱元璋的这种做法真真可谓“残暴至极”,可相当让人惊异的是,这条残暴命令被颁布执行后,天下百姓竟个个拍手叫好。

  这究竟是怎么回事呢?答案还得从这个被朱元璋从地底下挖出来的蒲寿庚说起。蒲寿庚是宋朝时期的一个大富豪,在战乱年代,他干了一件事,这件事保住了他的荣华富贵,但也为他后来的下场埋下了伏笔:他带着万贯家财投靠了元军。

朱元璋最恨的一个姓,男的世世为奴,女的代代为娼,这是哪个姓?

  元朝的统治者是蒙古人,所以,蒲寿庚之背叛实际上也是他背叛汉人的象征。

  如果蒲寿庚只是带着钱财简单投靠元朝那似乎也没什么,关键是,在投靠元朝时,他还对他的旧主宋朝皇室做出了极其不仁义的事:他为了自己的那点财产大肆砍杀宋朝皇室成员,在这期间,他们还残害了无数大宋的无辜百姓。这段历史,郑思肖《心史》中是这样记载的:蒲寿庚"尽杀南外宗子数万人"。

  如此蒲寿庚,他降元后自然得到了忽必烈的重用。后期,他甚至还被忽必烈封为了镇国上将军。不得不说,此时,这位亦官亦商的叛徒已经走上了人生的巅峰。

  此时,蒲氏家族可谓显赫一时,其子孙在元朝,亦颇得志。但任何的安乐里都潜藏着忧患,当时志得意满的蒲寿庚绝对想不到,这一片繁荣昌盛里竟埋了一个巨大的雷,这个雷甚至还让其后世子孙堕入了万劫不复的深渊。

朱元璋最恨的一个姓,男的世世为奴,女的代代为娼,这是哪个姓?

  元朝统治时期,他们对汉族人极其残暴,也正是因此,后来明朝的建立者朱元璋早年才会经受如此多的磨难。

  元朝统治者将汉朝百姓视为下等贱民,他们不仅视普通百姓性命为草芥,还对汉族百姓实行各种苛捐杂税,当时,被劳役、沉重赋税压得喘不过气的百姓对元朝恨之入骨。这些百姓里,就包括在生死线上挣扎的朱元璋。

  朱元璋十几岁时,父母就因瘟疫死了,他与其家人还被迫分散了。后来的朱元璋,多数时候都是在跌沛流离中过活的。

  在流离中,朱元璋亲眼见证了元朝的残暴统治,亲眼见证后的朱元璋对百姓和自身遭遇有多同情,他对元朝统治者的仇恨就有多深。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->