有望超过2亿度!比太阳还要热4倍,中国“人造太阳”即将运营

2019-12-03 20:24:07 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

有望超过2亿度!比太阳还要热4倍,中国“人造太阳”即将运营

  核聚变装置内部

  正是由于这些优点和其广泛的应用前景,核聚变技术被各大国所推崇。自上世纪五十年代起,美国、俄罗斯、法国和日本等国就向无限能源的目标进发,先后制造出了核聚变装置,但这些装置普遍运行时间较短,产生的温度较低,只能勉强被称为“人造太阳”。

  但值得注意的是,在这个领域,中国发展的却出乎意料的好,虽然我们起步比国际上主流国家晚了十多年,但我们后来居上,就现在来看,中国的“人造太阳”已经处于全球领先的位置了,甚至有部分技术比美国还要先进。

有望超过2亿度!比太阳还要热4倍,中国“人造太阳”即将运营

  ​中国环流器二号M

  而更让人欣喜的是,我们最新型的核聚变装置——“中国环流器二号M”的建造工作已经进入尾声,即将在2020年正式运营,由于采用了更先进的结构和控制方式,这款新装置的运行温度将有望超过2亿摄氏度!要知道,太阳的表面温度也仅有5500度左右,“环流器二号M”比太阳还要“热”上4倍!

  现如今我们可以试想一下,现在中国已经是离突破核聚变技术最近的国家了,一旦我们的科学家能够打破技术瓶颈,建造出可以持续释放能源的核聚变装置,那毫无疑问的是中国科学技术将会再一次领先全球,引领世界,造福千家万户!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->