中科院报告:我国33个研究前沿排名世界第一,中美差距进一步缩小

2019-12-03 16:31:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

中科院报告:我国33个研究前沿排名世界第一,中美差距进一步缩小

  纵览世界发展史,强国都有一个共同特征——科技领先,科技是主导世界发展的权杖,谁掌握了尖端科技谁就能号令群雄。

  近年来,我国的科技发展犹如“蛟龙入海,猛虎归山”,3D打印、5G互联、人工智能等一系列前沿科技,我国皆有所得,这得益于中国人吃苦耐劳的精神,和不断创新的前卫理念。

  虽说我国科技领域起步较晚,但在“中国速度”的加持下,已经实现了对大多数西方技术的赶超,与科技霸主美国的差距也在逐渐缩小。

  据媒体11月27日报道,中科院向全球发布了《2019研究前沿热度指数》报告和《2019研究前沿》报告,在十大科研领域,美国居首位,我国紧随其后,双方差距进一步缩小。

中科院报告:我国33个研究前沿排名世界第一,中美差距进一步缩小

  报告显示,在全部137个研究前沿中,美国排名第一的有80个,占全部137个前沿的58.39%,而我国排名第一的有33个,约占24.09%。

  十大科研领域中,美国排名第一的有7个,我国包揽了剩余3个,包括化学与材料科学领域,数学、计算机科学与工学领域以及生态与环境科学领域,在生物科学等5个领域排名第二,但临床医学领域和天文学与天体物理领域我国仅排名第九和第十一,不可否认,我国科研短板依然明显,发展不均衡、创新力度不足、迭代经验欠缺仍是目前面临的主要问题。

  但必须指出的是,我国在化学和材料科学领域牢牢占据第一,据悉,目前我国已形成全球门类最全、品种与产量规模第一的材料产业体系,2018年新材料产值达3.9万亿元,未来还有很大提升空间。而新材料是强国利民的战略项目之一,对整个制造业转型起到至关重要的作用。

  例如高性能特殊钢和高温合金,是飞机发动机最好的选择,超高强铝合金,是大飞机框架的关键结构材料,高强高韧耐腐蚀钛合金,则是“蛟龙号”壳体不可或缺的材料。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->