云南贵州悄悄崛起:除烟草茅台,还藏着中国下个40年发展的秘密

2019-12-03 09:40:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

500

  (中国苹果用户数据存在贵州)

  同时,伴随着基础设施完善,两省旅游业收入也在快速增长。

  从2012年到2018年,云南接待的旅游人数从2.01亿人次增长到了6.88亿人次,贵州也从2.14亿人次增加到了9.69亿人次,7年间,两省的游客数量增长了两三倍。

  2018年,云南和贵州的旅游总收入都突破了8000亿,都排进了全国前10名,其中云南位列第7,贵州第6,是名副其实的旅游大省。

  新兴产业不仅能够改善云南和贵州原来比较封闭和传统的产业结构,长远来看,还能够吸引到更多投资和企业进入,使整个经济环境越发活跃,对人才的吸引力也会提升。

  再过些年,新经济也许就会成为两地经济增长的源动力。

  4. 我们这个时代的密码

  云贵悄悄崛起,我觉得至少有两点特别值得关注。

  一是中国这样的巨型国家,拥有着独特优势。

  前段时间,高层召开的一场经济形势分析会,指出“当前外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大”。

  一个最简单的指标是GDP增速,今年一季度是6.4%,二季度6.2%,三季度6.0%。

  连深圳,我们一直看作为是中国最具有创新力的城市,今年前三季度GDP增速也只有6.6%,去年还有8.1%。

  不过,中国这样一个巨型国家,最大的优势在于:

  东边不亮,西边亮,回旋余地极大。

  比一比,今年GDP增速第一梯队是云南、贵州、西藏、江西,接下来第二梯队是福建、四川、湖南、湖北、安徽,除福建外,都是中西部省份。

  巨型国家,很难实现均衡发展,但正因为不均衡,才有了腾挪的空间,中国经济也就更有韧劲。

  二是下个40年的发展机遇,也许在中西部。

  改革开放40年,东部率先发展起来了,在这个过程中,造就了广东、江苏这样富可敌国的省份,还造就了上海、深圳、广州等一批国际化大都市,同时,中国富豪榜前10也基本来自东部省份。

  但下个40年,最大的机遇也许会出现在中西部。

  因为,出其不意出现的,才算得上奇迹。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->