云南贵州悄悄崛起:除烟草茅台,还藏着中国下个40年发展的秘密

2019-12-03 09:40:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  十年前一位贵州官员曾说过:

  “我们现在穷不要紧,我们把基础设施搞好,我们的子孙自然有办法。”

  这一点正在从贵州近几年的快速发展中得以验证。

500

  (我朋友圈一个朋友的感叹)

  3. 高增长的后推力:新兴产业崛起

  前面提到的云贵两省经济的崛起,主要是工业的崛起,烟、酒、煤、电这四大支柱行业撑起了两省经济的半边天。

  比如,贵州前三季度烟、酒、煤、电的增加值对规模以上工业的增长贡献率超过80%,而且这四大支柱行业对资源的要求和依赖都比较高,长远来看未必是好事,像山西经济就常常随着煤炭产业的阴晴而起伏。

  这意味着,如果不改善产业结构,主动寻求转型升级的话,两省的经济发展可能会后劲乏力。

  好在,这一点上,云贵已经开始在新兴产业上发力。

  先看云南。

  作为能源大省,云南水电资源极为丰富,水电蕴藏量超过1亿千瓦。2018年初,云南提出,要全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这三张牌。

  其中“绿色能源”产业已经成为了拉动云南经济增长的新引擎。

  2018年底,云南省电力装机容量达到9367万千瓦,清洁能源装机占比83.8%,清洁能源发电量占比90.5%,均位居全国第1。

500

  再看贵州。

  贵州把经济转型的方向放在了打造"大数据之都""中国数谷"上。

  贵州抢在很多东部发达地区的前面,推出全国第一部信息基础设施法规、全国首部大数据地方法规。2015年4月,全国第一家大数据交易所在贵阳成立。

  紧接着,国内外科技巨头,如苹果、腾讯、华为等,都纷纷把其数据中心选址在了贵州。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->