云南贵州悄悄崛起:除烟草茅台,还藏着中国下个40年发展的秘密

2019-12-03 09:40:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  今年前三季度,两省的固投也都保持了较快增长,云南全省固定资产投资同比增长9.3%,贵州也增长了5.8%。

  那两省这几年,大量的固定投资最后都流向哪里了呢?

  流向之一,自然是两省的传统优势行业,也就是工业。

  比如,贵州前三季度全省工业投资比上年同期增长24%,其中第一大支柱产业酒饮业投资增速达到了18.1%,煤炭开采和洗选业以及电力、热力、燃气及水生产增速分别达到了29.9%、39.8%。

  另外,两省近年来的经济发展也带动了房地产的兴盛,所以投资流向的第二个去处是房地产,前三季度,云南和贵州的房地产投资分别增长29.7%和26.9%,都位居全国前列。

500

  但其实,两省固定投资更多地是投入到了基础设施建设上。

  云南和贵州地处云贵高原,山地丘陵众多,偏居西南,不临江不靠海。一直以来,由于交通不便,给两省的发展带来了很大限制。

  如今,两省都花了大力气,投入了大资金到基础交通网络建设上,打破这种先天限制。

  大兴交通基建,云南的交通网络相较以前有了极大的飞跃。

  2018年,云南县域高速公路大理至宾川、镇雄至毕节等5个高速公路项目建成通车,新增通车里程176公里,新增4个县通高速公路。

  同时,云南省在境外交通建设上,也有不俗的成绩。截至去年底,昆明已开通3条国际公路、5条出境铁路、79条国际航线。

  而今年9月30日,云南昆明绕城高速东南段,江川至通海高速,新平首条高速,三段高速公路均已建成通车。

  到2020年,云南全国125个县市区都将通高速公路,通车里程达到1万公里。

\

  (连接云南曲靖普立乡和贵州六盘水都格镇的北盘江大桥,

  是世界第一高的桥梁,从桥面到桥底下的河面,直线距离超过565米)

  贵州同样有大动作。

  2007年贵州的公路里程是12.88万公里,其中高速公路仅仅只有926公里,但是到了2018年,贵州公路里程已经增加到了19.69万公里,其中,高速公路里程更是增加到了6453公里。

  说来,很多人可能想象不到,贵州已经实现“县县通高速”。

  要致富先修路,这句老话到今天依然正确。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->