云南贵州悄悄崛起:除烟草茅台,还藏着中国下个40年发展的秘密

2019-12-03 09:40:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  著名的“烟草大王”褚时健,他在52岁时(1979年)被调往云南的玉溪卷烟厂,随后17年里,他带领玉溪卷烟厂累积创利税达800亿元以上,一年上缴税金曾经占到了云南财政收入的60%。

  说云南是躺在烟草上赚钱,名副其实。

  2017年,云南烟草制品业增加值高达1220.48亿元,占当年工业增加值的31.5%。虽然2017年之后,云南烟草制品业增速有所下降,2018年仅同比增长1.3%,但2019年前三季度同比增长2.3%。

  烟草仍然是云南经济的压舱石。

500

  而贵州的工业第一支撑则是酒、饮料以及精品茶制造业。

  其中最有代表性的,要算茅台酒。

  别的不多说,茅台酒在中国有多火爆?看看今年的双十一就知道了。

  双十一当天下午一点,天猫超市推出2万瓶原价飞天茅台,仅仅开售后一秒,就已经全部被抢购一空。随后,紧急追加了6万瓶53度飞天茅台,又很快卖完。

  今年市面上,飞天茅台一度被炒上3000块一瓶。

  如果说,目前中国已经进入商品的“过剩时代”,但茅台似乎一直供不应求。

  2017年,贵州酒饮业增加值为897.15亿,占到了当年工业增加值的20%,2018年增加值898亿元,占24.2%,2019年前三季度同比增长14.3%,增速比上年同期还要快1个百分点。

500

  除此之外,前三季度云南省的酒、煤、电等行业也表现抢眼,其中,煤炭开采和洗选业,酒、饮料和精制茶制造业,以及电力、热力生产和供应业分别增长14.6%、10.6%、10.5%、13.8%。

  贵州的煤炭行业也同比增长了14.4%,比上年同期加快7.1个百分点,烟草制品增长9.6%,电力行业增长11.6%。

  第一大支柱行业稳健发展,其它三大支柱行业也都呈现了两位数的同比增长,对工业的崛起功不可没。

  2. 高增长的动力:大固投,兴基建

  除了支柱产业稳步增长之外,云贵两省近几年GDP的高增速,还有一个重要的原因:快速增加的固定投资。

  在过去的几年时间里,云南、贵州两地的固定投资增速放在全国范围内来看,都属于第一梯队。

  以2017、2018年为例,两省的固投总量甚至比GDP总量还要高。

  2017年,云南省固定投资资产总额达到了1.85万亿,同比增长18%,高于全国平均10.8个百分点,2018年同比增长11.6%,位列全国第3;贵州省固定投资资产总额2017年为1.53万亿,增速达到了20.1%,2018年同比增长15.8%,排在全国首位。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->