新“人造太阳”即将从中国升起,一升海水提取能源相当于300升汽油

2019-12-02 14:44:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

新“人造太阳”即将从中国升起,一升海水提取能源相当于300升汽油

  核能源可以说是当下最能通向未来的新能源之一了。与不可再生能源和常规清洁能源不同,核聚变最大特点是无限再生,这是应对人类无止境增长欲望的最佳良药,也是人类未来必不可缺的新资源,全球各国都在寻求这方面突破,但现在看来,中国好像快人一步了。

  据英国媒体11月27日报道,新一轮“人造太阳”即将从中国升起,成都研究中心开发的,新一代可控核聚变研究装置“中国环流器二号M”目前研究成功,预计2020年投入运行。

  在全世界竞相寻找化石燃料替代品之际,中国竟率先完成了一个用于实验性核聚变反应堆的建设,不得不说实在令人震惊。

新“人造太阳”即将从中国升起,一升海水提取能源相当于300升汽油

  如果说现有能源遭到毁灭,那么聚变能就是人类的希望。聚变能是通过聚合而不是分裂原子来产生能量,它最大的神奇之处,就在于原料可以取之不尽,其主要燃料就是海水中的氘和氚。一升海水提取的氘能产生的聚变能源相当于300升汽油,因此能实现永无止境的能源供给。

  然而大约在上世纪70年代,核裂变能源能够利用的时候,就有人提出了聚变能。因为裂变和聚变都是核物理反应,而聚变顶多是反应温度太高,所以大家都认为,50年内肯定能解决这个问题,这样人类就再也不会为能源问题发愁,毕竟,耐热的材料还不好找吗?

  但是,科学家迄今为止尚未完全实现从核聚变到高效能源的转变,他们一直无法创造出产生能量比使用能量更多的系统。既然无法像太阳一样,通过重力来约束高温高密度的等离子体以满足聚变反应条件,那就另辟蹊径,通过强磁场约束,成就我们自己的“中国人造太阳”。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->