16年励精图治,中国“金丝”成功开发,关键技术打破国外垄断

2019-11-28 17:42:46 | 来源: | 参与: 0

  

16年励精图治,中国“金丝”成功开发,关键技术打破国外垄断

  近日,据环球时报报道:中国已经开发了自己的军用高性能纤维,该纤维不仅坚固 ,轻便,而且具有耐热,耐腐蚀等特性,可用于制造防火材料和防弹军事装备。在军事方面具有重要战略意义。过去,在高性能纤维方面,国外大国不但垄断高性能纤维这一材料,还不断提升价格,中国由于技术落后不得不受制于人。

  相关报告显示:过去我国军用高端纤维仍有部分依靠进口。近年来,以美国为首的西方国家愈发有针对性的遏制我国武器装备的发展,未来可能会扩大限制出口范围,甚至会限制具有潜在军用价值的相关高端民用工业领域。

16年励精图治,中国“金丝”成功开发,关键技术打破国外垄断

  专家表示,在军事领域,高性能纤维是火箭、导弹、战斗机、作战装甲、海军舰船等尖端武器装备的重要基础材料。而且战略导弹固体火箭发动机和弹头重量每减1公斤,射程便可大增。所以,外军现在高度重视高科技材料在军事上的广泛应用。

  而在国民经济领域,高性能纤维同样作用非凡:从航天探索中的宇航服,到宇航员返回地面所提供的坚韧轻质降落伞及太空运载工具等,都离不开高性能材料;大飞机使用大量碳纤维可节油20%,并提高安全性和总装效率;汽车结构材料部分改用碳纤维可大量减重,而且节油减排、抗冲击、动力增强。此外,能源、建筑、通信、环保、海洋开发等均有广泛用途。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->