好消息!中国芯迎来历史性突破,从0到占全球5%份额,这只是开始

2019-11-28 10:05:07 | 来源:中国芯 武汉工厂 合肥长鑫 半导体市场 | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

好消息!中国芯迎来历史性突破,从0到占全球5%份额,这只是开始

  近日,据报道称预计中国在2020年占全球存储芯片总产量的5%左右。而在去年我国进口的3000多亿美元芯片产品中,存储芯片约占1/3,而存储芯片的内存以及闪存芯片国产化率几乎是0。

  仅从一年内,就从0实现到占全球5%份额,这一突破究竟有多么的了不起?

  据日媒报道称,在过去的几年里,中国投入了数以十亿计美元,从零开始建立一个能够独立发展的半导体产业。

  虽然中国有着全球最大的半导体市场,但集成电路设计企业的主流产品仍然集中在中低端。

  尤其是在去年美国发起的对中兴的7年封杀,禁止美国企业向中兴出售一切电子技术或通讯原件。

  现在我们已经在很多高新科技领域获得惊人成就,但是在这个关键技术却被“卡脖子”,这也直接促成了我们发展“中国芯”的决心。

好消息!中国芯迎来历史性突破,从0到占全球5%份额,这只是开始

  目前国内的存储芯片今年有两大阵营进入量产阶段,在今年9月份,紫光集团旗下的长江存储量产了国内首款64层堆栈的3D闪存,容量为256Gb,使中国与世界一线三维闪存企业的技术差距瞬间缩短到2年以内。

  目前长江存储正加快产能,到明年底,其投资260亿美元新建的武汉工厂产量将增加两倍,达到每月6万片,占全球产量的5%。

  与此同时,在内存方面,合肥长鑫也在9月份宣布量产国产第一代10nm级8Gb DDR4内存,其投资工厂产量将增加三倍,达到每月4万片,占世界DRAM产量的3%。

  报道援引消息人士称,目前长江存储已经受到一些国内外的大订单了,比如联想就计划在其销往国内外的电脑中都使用长江存储的芯片。不仅是满足与国内芯片需求,长江存储的眼光一直都是盯向全球市场,这是中国的一个里程碑。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->