16年的努力,中国成功开发出一种新型材料,有趣的是,外国人评价

2019-11-27 15:01:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  相信很多朋友对于美国的科幻电影一点都不陌生,数起其中的代表人物也是如数家珍,而其中最被称道的就是“美国队长”和“超人”。但与“超人”这个外星人不同的是,“美国队长”似乎更加真实一点,毕竟其所依靠的更多是自身以及其标志性的盾牌。

  而近日中国发布的一款新型材料,或许将能使这种盾牌成为可能。

  据媒体近日报道称,中石化经过16年的努力研发,成功开发出一种被称为“黄金丝”的对芳纶纤维,其不仅耐高温、耐腐蚀。

  同时,一位不愿透露姓名的军事专家也表示,这种新型材料还可以用在船舶、飞机和火箭的制造方面,毕竟它可以提供了额外的结构强度,使装备面对恶劣环境的抵抗力得到极大地提高。更重要的是尤其制成的防弹衣,能比现有的钢板等,更加有效地吸收和分散子弹所带来的动能。

\

  我们知道,“美国队长”盾牌的原材料正是能吸收动能的振金。

  作为漫威宇宙最为坚硬的材料之一,其来自于太空当中。但中石化研制出的这种“黄金丝”,却也让地球上出现类似于“振金”的材料,有了可能,更重要的是,它还是在中国手上出现的。

  尽管现在的“黄金丝”距离“振金”还有段距离,但考虑到其仅3斤重就能实现对子弹动能的吸收,相信以中国现在所展现出来的科技水平,或许“振金”真的离我们不远了。

  也正是因为这样,有趣的是,不少外国人表示,中国真的是一次次地用实力将“美国负责想象,中国负责实现”,这种状况展现得淋漓尽致。

  除了这次的“黄金丝”,中国此前考虑在2021年至2025年建设中小规模平流层太阳能电站并发电,2025年后开始大规模空间太阳能电站系统相关工作的设想,实际上也是美国小说家艾萨克·阿西莫夫在他1941年创作的科幻小说中,提到了的一种虚构技术。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->