SpaceX活动减少,中国今年火箭发射最多

2019-11-27 14:15:00 | 来源: | 参与: 0

  中国航天发射的数量已经超过美国了,而马斯克SpaceX发射数量正在减少?

  的确如此,外媒也已经数清楚了。(见文末链接)

  虽然只剩下一个月,今年的航天重头戏依旧“千呼万唤始出来”:长征五号复飞。

  经历了两次失败,中国民营航天终于把卫星送上天。民营航天怎样打开市场?依旧未知。

  中国航天发射次数超美国,火箭重复利用迈出第一步

  从数据来看,中国火箭发射2017年还只有17次,而当年美国有29次。

  不过2018年,直接增加了一倍,39次,首次超过美国,成为当年航天发射记录最多的国家。

500

  

500

  △ 图片来源:爱航天网

  而到了今年,美国至今只进行了17次发射,中国航天科技集团年初就宣布将继续30+ ,至今已经发了27次。(包括一次民营火箭发射)

  美国发射火箭少了,并不意外。年初1月11号,SpaceX就公开了裁员10%的计划,并打算减少火箭发射。

  该公司霍桑总部的公开声明中说,“为了继续服务我们的客户,顺利发展星际飞船,以及全球太空互联网,SpaceX必须变成一家更精简的公司。”

500

  果真,马斯克接下来忙不迭地去忙星际飞船(starship)和星链计划(Starlink)去了。

  9月24日,公布了星际飞船;11月11日,第二批60颗卫星被猎鹰9送上了太空。

  (量子位以前介绍过星链计划及其第一批卫星,戳→马斯克SpaceX星链计划终于要发射了,首批60颗卫星本周上天)

  11.11这天,是猎鹰9号火箭的第四次执行任务(莫名日期和次数很匹配)。

  四次发射,四次回收。在火箭回收利用方面,SpaceX再次稳稳地走在了前面。

  那我国离火箭重复使用还有多远呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->