嫦娥四号实现双三百突破,玉兔二号也立大功,或揭开月球最大秘密

2019-11-27 11:45:36 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  据媒体报道,近日,中国国家航天局探月与航天工程中心表示,目前还在月球上的“玉兔二号”已经进入第十二个月昼工作期。

  目前“嫦娥四号”在月背工作时长达到322天,远超当初设计的三个月寿命;此外“玉兔二号”行驶里程也达到了318.62米,至此“嫦娥四号”任务已经实现了“双三百”的突破。然而不仅仅如此,“小兔子”在月球上还立下了一个大功劳。

\

  据中国多个科研团队近日发表的论文,通过“玉兔二号”在月球上完成的探索,中国科学家已经揭示了“嫦娥四号”着陆区域冯·卡门撞击坑地形演化历史,为揭示月球奥秘提供了重要的线索。

  科学家指出,冯·卡门撞击坑实际上并不是直接暴露于月表的原始月球深部物质,其底部被后期喷出的玄武岩所充填,这证明了一点,当年月球上并非像今天一样“寂静”,而是拥有很活跃的地质活动,甚至为揭示月球的形成提供重要的线索。

  虽然月球虽说里我们最近的天然卫星,自古以来人类就在仰望着月亮,但月球是如何形成的,至今仍没有一个定论,这也成为了月球最大的一个谜团。

\

  几个世纪以来,人们不断为月球的形成提出各种假说,包括人物月球原本是一颗彗星,在接近地球时被地球引起所俘获成为地球卫星的;也有人认为月球是外星人建造的“人造星球”;而目前科学界比较认可的是“大撞击假说”。

  “大撞击假说”认为月球原本是地球的一分部,但在45一年前一个巨大的行星撞击了地球,巨大冲击力使得地球上不少碎片被甩出太空,后又被地球引起所影响而慢慢聚集到了一起,经过数亿年的演化,这些水平最终聚集成了今天的月球。

  而在月球成型后,也为地球阻挡了大量的陨石袭击,形成了今天的地貌。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->