出国打工16年,为证明没出轨,每月给妻子汇款1万5!那些漂在海外的中国人

2019-11-26 16:27:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  “低要求、高薪水、高福利”...... 这些充满诱惑性的标语,激励着一批又一批的中国人踏上背井离乡的漫漫出国打工路。

  当我们将时间回溯到19世纪,在彼时的英国殖民地新加坡,这里为了城市建设和发展迎来了大量来自中国的劳工,从那时起,这群人有了一个共同的名字——“客工”。

500

  图片来源自网络

  即使是在今天,中国依旧在向新加坡源源不断地输送劳务人员,今年55岁的老杨就是中国浩浩荡荡的劳务输出大军中不起眼的一员。

  腾讯新闻《中国人的一天》系列节目将目光转向了来自中国江苏农村的老杨,从他的身上,我们能够一窥那些在异国打拼的中国人的生存现状。

  从2000年开始,老杨就跟随着家乡认识的人一起辗转于各个国家做建筑工人,他们一起工作,也一起居住,在国外辛苦几年才能回家一次。

  而在老杨的老家连云港,几乎家家户户的男性都选择出国务工,这几乎成了当地人改变命运的最重要途径。

500

  图片来源自腾讯视频

  老杨去到过以色列和阿联酋,自2012年开始辗转来到新加坡。这本该是他漂泊在异国他乡的最后一年,但面对家里只重不轻的负担,他不得不选择续签,继续在异国他乡打拼。

  为了稳妥起见,他选择花上一笔钱买通雇主,让他能够再多挣两年钱。

500

  图片来源自腾讯视频

  在新加坡务工的工人分为两种:公司工和散工。

  公司工待遇相对较好,会提供住宿和餐食;但散工只能自己找活干,没有底薪,相对经济压力更大。像老杨这样年纪较大的员工,身体素质各方面都有所下降,一般公司不愿意再招收,所以他们只能选择做散工,散工则需要缴纳一定数额的“准证费”。

  老杨每天的生活都需要精打细算,房租250新币(1新币约等于5元人民币),吃饭200新币,地铁100新币,再加上准证费 5000 人民币,一个月不干活都需要八千多人民币的成本支出。刨掉这些生活上最基本的开支,老杨会把剩下的钱一分不留地寄回家里。

  一个月一万五,每月如此。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->