超越新加坡,与英美争雄?“想用100条驳船焊一艘航母”?中国大学到底牛不牛?

2019-11-26 15:02:00 | 来源: | 参与: 0

  最近,英国泰晤士高等教育(THE)公布了2020年度最新世界大学排名。

  今年已是THE世界大学排名榜推出的第16个年头,也是中国大陆大学迄今拿出最好的一张“成绩单”。

  那么,这张榜单的“成色”到底如何?

  什么样的大学才算得上“世界一流”?

  中国大学的水平到底如何?

  文 | 陶短房 旅加学者

  编辑 | 李雪 瞭望智库

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  在“2020 Global Top 30”这张最引人瞩目的榜单中,英美院校仍“霸占”排行榜前十位(美国7所,英国3所,牛津大学再次“霸榜”高居第一),并分别以19所和6所位列上榜总数的第一、二位。

  中国大学同样成绩斐然。其中,清华大学名列第23位,北京大学名列第24位,分别列亚洲第一、第二位,排在历史上曾长期占据该榜“亚洲冠军”位置的新加坡国立大学(25位)之前。

  亚洲仅有这三所大学入榜。

  另外,在该榜单排名前200位的大学中,中国大陆有多达7所入围,除北大、清华外,中国科技大学、浙江大学、复旦大学、南京大学和上海交大均上榜。

  “成绩单”甫出,便引发广泛关注。

  1

  中国大学勇往直前

  THE榜单标榜以教学、科研、引文数量、产业投入及国际化程度等多项指标衡量全球大学综合实力,覆盖面广、参数多元,因此受到普遍重视。

  今年榜单涵盖国家/地区多达92个,涉及全球知名大学1300多家,是该榜单设立以来规模最大、覆盖面最广的一次。北师大、电子科技大、外经贸大、江苏师大、广东工业大、上海财大、西南财大、南京航空航天大学、温州医科大、浙江工大等10所内地大学首次入围。

  正如《泰晤士高等教育》杂志首席知识官巴蒂(Phil Baty)所说,中国近年来高校全球竞争力确实在不断提升,进步是有目共睹的,THE榜单排名的提升有相当参考价值。

  并且,过去几年中国大学世界排名的进步,并非仅限于THE一张榜单。

  在2019年6月19日公布的英国QS全球教育集团世界大学排名中,清华、北大分别列第16、第22,双双斩获历史最高排名;复旦、浙大、上海交大和中国科技大也进入前100名。在入围当年QS世界大学排名的42所中国大陆高校中,QS论文引用指数有32所同比上升。

  在“世界研究类大学TOP200”榜单中中国大陆有19所入围,而3年前这一数字只有12所。

  QS排行榜侧重于科研成果、尤其论文引用指数,中国大陆高等院校在这张排行榜上的成绩甚至远好于在THE榜单。这表明,其在上述两个领域进步尤为突出,这也和近年来中国大陆在每年专利申报和权威期刊论文发表数等方面的进步一脉相承。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->