耗时21年,跟踪20个孩子!俄版《人生七年》:“亡国”的孩子,命运怎样了

2019-11-25 14:08:34 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  当你走完漫长一生,靠在沙发上回忆往事,从懵懂无知到垂垂老矣,一生遭遇的跌宕起伏、收获的幸福坎坷,能有多长?

  就在今年6月份,英国纪录片《人生七年》迎来了最新一集的更新《63up》。耗时56年的纪录片更新!跟踪14位英国孩子成长, 决定人生命运的到底是什么?(点击即可阅读)

500

  14个孩子的人生轨迹,

  呈现了英国社会半个世纪的历史变迁

  其作品本身的价值,已经远远超过了拍摄每个人物的意义

  图片来源自 SBS

  受它的启发,此后多个国家的导演都制作拍摄了类似的纪录片,包括南非、日本、美国等等,而在这其中最值得一提的,就是记录了国家与时代变革下个体命运迁移的苏联版《人生七年》。

500

  

500
500
500

  纪录片采访了一群生于苏联、长于俄罗斯的20个孩子

  从7岁到28岁,他们的人生经历了国家动荡、时代变革

  此后的人生经历呈现出无常的变迁

  图片来源自豆瓣

  苏联版的《人生七年》拍摄于1990年,纪录片一开始瞄准了来自于前苏联各加盟共和国不同阶层家庭的20个孩子,只不过当时的人们并没有预想到,此后不久,戈尔巴乔夫卸任总统,苏联自动解体。

  于是这群孩子变成了时代的“孤儿”,他们生于苏联、长于俄罗斯,经历了国家分裂、文化冲击、政治暴乱以及经济衰退,一直到2012年,导演完成了28岁的版本,在镜头里定格了几个孩子漫长又短暂的剧烈人生变革。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->