美国收到全球各地天文学家的“问候”:你们的卫星都在干什么!

2019-11-25 13:02:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  美国“星链”卫星计划概念图

  在互联网上,美国荣幸地收到来自全球各地天文学家的“问候”:你们的卫星都在干什么!

  “我们的暗能量探测相机的曝光受到了19个‘星链’卫星的影响,没法继续采集数据了!”这是11月18日,智利北部赛拉托洛洛天文台(CTIO)的天文观测员发出的。

  这一下子引出了全球天文学家的滔天怒火。有人应和,美国西北大学天文学博士后研究员克里夫·约翰逊(Cliff Johnson)晒出了一张受影响的观测图像,可以清楚看到卫星发亮的斜虚线轨迹。

  荷兰莱顿天文台天文学副教授转发图片并评论称,“这对地面天文学来说并不酷。我想我们将不得不习惯大量额外的进行数据处理来移除卫星轨迹。”

  这一切都源于美国的“星链计划”(Starlink),美国太空探索公司(SpaceX)计划将12000个“星链”卫星,分批向太空轨道发射,形成一个“卫星群”。

  然而这个伟大的“星链”背后,可能是天文学家成倍的艰难付出。

  天空中的星体原本就数不清,他们得在混乱图像中找寻目标,现在加上大量的人造卫星,问题就更加复杂了。

\

  美国阿拉巴马大学天文学家比尔基尔说,“如果这星链中的许许多多卫星散发稳定亮度,那么在20年或更短的时间内,在世界上任何地方的夜晚,人类看到卫星将比星星还多”。

  已有证据证明,这些卫星的光亮会使天文望远镜“失明”,美国阿拉巴马大学天文学家比尔基尔说,“1.2万颗的在轨卫星散发稳定亮度,那么在20年或更短的时间内,在世界上任何地方的夜晚,人类看到卫星将比星星还多”。

  “星链”计划让全球天文学家都开始担忧起天文研究的未来,上万颗卫星带来的光热和信号,将给人类探索天空甚至宇宙带来多大麻烦?

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->