北斗卫星突破50大关,100%成功,9颗北斗3号卫星效率完胜2颗GPSⅢ

2019-11-25 11:12:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  北斗卫星概念图

  导航卫星在当今发挥的作用早已不容小觑,而中国为了摆脱GPS的束缚,也在努力建设我国的北斗导航卫星。北斗卫星作为后起之秀令人刮目相看,如今北斗卫星由取得了哪些傲人的成绩?而与GPS对比的话,新一代北斗的优势又在哪?

  据媒体报道,11月23日上午,我国西昌卫星发射中心通过长征三号乙运载火箭以“一箭双星”的方式将两颗北斗卫星成功送入既定轨道,而这是我国第50颗与第51颗北斗导航卫星,这表明我国北斗卫星发射数量已突破50大关,也是北斗三号系统组网发射收官阶段的奠基之战,北斗卫星的全球组网进入了最后的冲刺阶段。

\

  北斗全球网概念图

  据获悉,北斗三号卫星在进入太空后将立马投入工作中,为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。

  值得注意的是,12年间,长三甲系列火箭进行了37次发射任务,将51颗北斗卫星全部送入轨道,成功率为100%,这是一个相当出色的成绩。北斗卫星对我国的意义已经是不言而喻了,而关于北斗,最热门的话题无疑是与美国的GPS系统的比较。

  就目前而言,美国的GPS仍然是全球范围内精度最高、覆盖范围最广的导航定位系统,第一颗GPS卫星发射要比第一颗北斗卫星早发射了22号,美国拥有更多的导航卫星管理经验,同时得益于首发优势,GPS也占据着最好的频段。

  不过如今的北斗正在不断缩小与GPS的差距,甚至在很多方面已经实现了反超,尤其是在最新一代的导航系统上。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->