铁老大欠债5万多亿,为什么20多年火车票却不涨价?

2019-11-22 16:41:06 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

\

  ◆这个时代最大的善政之一。

  说到物价,大家今年感触最深的恐怕就是猪肉价格,像在上海,每斤从年初的10块钱,到今年10月就涨到了30多。

  如果时间放长到20年,有什么东西不涨价?

  你别说,还真有,其中有一样,和几亿人密切相关:火车票价。

  比如,从1996年到2019年,23年里,北京西到武昌的37次列车,从没有字母打头,到K、Z打头,速度越来越快,但票价却始终保持不变。拿硬卧来说,一直都在260元左右。

\

\

  直到今天,这趟车硬卧的价格依然是261.5元,和1996年保持一致。

500

  20多年时间,变的事情太多了。蹭蹭的房价,变化的体型,还有猪肉的价格……

  当一切都在变的时候,不变的东西,尤为可贵。

  那么,中国普快列车票价(不包含动车和高铁),为什么能20多年不涨价?毕竟电价、人工和设备等等费用都在上涨。

  1. 从北京到上海曾经要花将近一个月工资

  火车票价是根据基础票价,结合车速、车型和铺位等因素计算而来的:

  1. 设置基础票价,普快上浮20%,快速上浮40%,再乘以相应的里程数;

  2. 结合火车不同坐席和空调情况,分别上浮25%—195%不等;

  3. 加上1-12元的附加费。

  而从1995年10月1日以来,普快列车的基础票价一直是每人每公里0.05861元。

  所以,票价也就没涨。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->