太空垃圾,美国用气流、日本用电缆,俄专家:中国方法最彻底

2019-11-22 14:25:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  目前世界各国都在致力于航天航空的发展,对太空的探索与开发以及星辰宇宙的研究,可能会带来又一次的科技大发展。只要是实力许可的国家都不想缺席这次盛会,但越来越多的卫星和航天器的升空,不可避免制造了海量的太空垃圾。

  2018年7月著名天文学家乔纳森·麦克道尔宣称,估计今天有大约两千吨正在运作的地球卫星以及7200吨的“空间碎片”,而这些物体中的大部分来自美国。并指出,太空中约有1.8万件物体的位置是已知的,没有被发现的太空中的垃圾物体是这个数字的数倍,总数可能已经超过1.7亿件。

\

  随着人类继续朝太空进发,这些垃圾数量的增长趋势还在扩大,与太空中的卫星、空间站和载人飞船发生碰撞的几率将增大,而任何一次碰撞都将是一场灾难。

  据俄罗斯媒体11月20日消息称,卫星通讯社记者就此问题采访了萨马拉国立研究型大学专家、理论力学教研室主任弗拉基米尔·阿斯拉诺夫教授。

太空垃圾,美国用气流、日本用电缆,俄专家:中国方法最彻底

  这位俄罗斯专家表示,对人类来说,首要任务不仅是探索太空,还必须清洁太空。弗拉基米尔·阿斯拉诺夫认为,人类是时候要正视太空垃圾问题,并用现有的技术进行清理,否则将是一场灾难。

  实际上不仅仅俄罗斯,世界各国都已经认识到这一问题,并提出了各种目前技术可以实施的方法。

  美国宇航局提出利用气流脉清除太空垃圾的设想,通过增加轨道垃圾的摩擦力,令其下降坠落到地球大气层里烧毁。这种方法的好处就是脉冲本身不会留下任何痕迹,这种新方法也不会在轨道里留下固体材料。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->