斯坦福毕业的华裔妈妈把儿子送来中国读书,最后她后悔了吗?

2019-11-22 13:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  在教育界,关于中美教育方式的争论从来没有停止过。

  从耶鲁教授蔡美儿在《虎妈战歌》中展现的严酷“中式教育”,到BBC纪录片《我们的孩子足够坚强吗?》里中英教学思维的碰撞,中外教育模式的差异一直是人们热烈讨论的重要话题。

500

  图片来源:Google

  一方面,人们担心中式教育下的孩子“高分低能”、“不懂创新”、失去创造力;与此同时,家长们又焦虑“放养”下的美式教育方法让孩子过于自由,缺乏规矩意识。

  毕业于美国斯坦福大学的华裔妈妈朱贲兰也不例外,但出乎所有人意料的是,这位在完整美国教育下成长起来的母亲,最后选择将自己的孩子带到中国公立学校。

500

  朱贲兰和她的儿子Rainey

  图片来源:google

  为什么会这样?她的选择背后又有着什么样的坚持?朱贲兰将这段不同寻常的经历写在了作品《Little

  Soldiers: An American Boy, a Chinese School, and the Global Race to

  Achieve》(小战士:一个美国男孩、一所中国学校和一场全球竞赛)中。

  而在这段以儿子Rainey为起点,走访上海、北京、安徽、河南等学校和家庭,采访师生及教育专家的经历中,朱贲兰想要回答的问题是:中国教育到底在教出怎样的学生,西方国家又是否能从中学到什么?

  来自中国的诱惑

  当时间倒退回2010年,彼时的朱贲兰和丈夫因为工作关系带着18个月大的儿子Rainey 来到了中国。

  他们的美国朋友听到这一决定,大多都流露出了羡慕之情:

  当时,美国经济尚未从金融危机中恢复,中国则成为了世界上发展最快的国家,甚至可能在数年后超越美国成为世界第一大经济体。

500

  摄影师镜头下的广州

  图片来源:Google

  与此同时,不少美国上流社会的精英家庭正不约而同地高度关注中式教育,并在子女很小的年纪就让他们学习中文。

  毕业于耶鲁和牛津大学的美国金融大鳄罗杰斯,为了让女儿们拥有更好的中文学习环境,不惜举家搬到新加坡,还在各个场合号召家长们让自己的子女学习普通话。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->