一鼓作气!中国科学家又达成一项全球第一,这次与运载火箭有关

2019-11-22 11:12:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

一鼓作气!中国科学家又达成一项全球第一,这次与运载火箭有关

  长征五号

  自第三次工业革命之后,计算机技术突飞猛进,人类的目光开始不再局限于地球上,而是开始转向了那遥远深邃的太空。截止目前,人类已经向月球和火星成功发射过了探测器,通过对这两颗星球的探测,人类对太空的好奇心不消反涨,且越来越旺盛。

  而想要探索太空,火箭技术是基石,没有强大的火箭技术,那一切就是空谈。不过所幸的是,中国的火箭技术已达到全球领先的地步,长征系列火箭已经成功地将北斗系列卫星和嫦娥四号送进太空,对于这些成就,中国科学家们并没有骄傲,反倒是一鼓作气的又攻破了一项堪称“黑科技”的火箭关键技术。

  据媒体报道,近日,中国火箭总体设计部宣布,成功设计出直径达到5米的液氧煤油共底贮箱!这款贮箱在尺寸上,全球最大,在技术性上,也领先各国,成为全球第一。

一鼓作气!中国科学家又达成一项全球第一,这次与运载火箭有关

  中国研制的共底贮箱

  说到贮箱,估计大部分人都不懂是什么,其实说白了,就是个火箭燃料储存的地方,大家都知道,火箭是一段一段组合起来的,而由于火箭发动机推动火箭突破大气层,是需要大量的燃料做支持的,因此,一般来说,火箭近三分之一左右的重量都是来自燃料的重量,燃料贮箱是火箭的主要组成部分。

  也许有人会问,贮箱的建造技术很多国家都掌握了,中国这次的突破有什么亮眼的地方吗?

  根据官方的说法,火箭总统设计部研制的这款贮箱,技术亮点就在于隔温性和共用性上。由于这款新型贮箱结构温定,又使用了新材料,所以能够隔离近200度的温差,这种高隔温性在火箭突破大气层时,能够让燃料保持在最佳温度而不会过热,意义较为重大。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->