中国“芯后来居上正在”崛起,外国厂商躺着赚钱的日子一去不复返

2019-11-22 10:39:16 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

中国“芯后来居上正在”崛起,外国厂商躺着赚钱的日子一去不复返

  近年来,芯片问题一直困扰着中国科学界,由于我国的芯片技术较为落后,在当今处处是电子产品的环境中,我国的相关产业显得有些举步维艰。芯片的重要性是体现在多方面的,小到手机和电脑,大到超算和火箭,几乎没有什么电子产品是与芯片无关的。

  无奈的是,虽然芯片如此重要,但是我们在该领域的起步较晚,技术的积累也不够丰富,综合实力要落后韩国、美国不少。

  更重要的是,我国是电子消费品大国,对手机、电脑等产品的需求巨大,虽然目前国内有着数量众多的电子产品厂商,但其中除了极个别企业外,大部分的厂商并没有掌握什么芯片技术,他们的产品所搭载的芯片,基本都是从国外高价进口的。

中国“芯后来居上正在”崛起,外国厂商躺着赚钱的日子一去不复返

  国内大部分手机厂商都是用美国高通公司的芯片

  这就导致了一个不好看的现象出现了,国内电子厂商卖力销售电子产品,好不容易赚来的钱,却要分出相当一部分给国外的芯片厂,国外那些芯片公司是躺着就把中国市场的钱赚了。

  不过重点是,如果国外芯片公司只是赚中国消费者的钱也就算了,但可恶的是,他们还想通过限制芯片的出口,来打击我们的电子产业,让我国企业面临无“芯”可用的局面。由于被“卡脖子”的感觉实在不好受,我国带着危机意识,开始了国产芯片的设计和制造工作。

  在投入巨额的资金和大量的科技人才后,近日,我国芯片业终于传来一个令人振奋的喜讯!据媒体报道,中国内地最大的芯片企业-中芯国际发布了2019年第三季度财报,通过仔细研究这份财报,我们发现了不少重大好消息!

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->