人均985、211以上,华为上百亿美元投入研发,给了我们哪些启示?

2019-11-22 09:06:15 | 来源: | 参与: 0 | 作者:财经无忌

  

\

  文 " 月落乌堤

  1991年,一个名叫香港亿利达工业发展集团有限公司的企业,把位于深圳的办公室,设置在了华为的隔壁。在这家公司的电子及光学仪器部门,有一个从事高速激光打印技术开发的小伙子,被当时还是“小老板”的任正非,忽悠辞职,做到了隔壁的华为研发部。

  这个从事技术研究的小伙子名字叫做徐文伟,华为人习惯称他为“大徐”。当年的“大徐”不过28岁;今天,他已经是华为公司董事、战略研究院院长。

\

  徐文伟的到来,使得以郭平及郑宝用为研发主力军的华为研发部门(关于这两人的故事,可以看《华为的二号员工,和历史性的HJD48》),有了新的得力干将。这个1990年毕业于东南大学、获得自动控制专业硕士学位的技术人才,兼修电路设计和汇编语言的硕士生,放弃了丰厚的外资企业待遇,来到华为这个“小庙”。

  也许在三十年后的今天,当徐文伟回忆起这件事,也许还有些纳闷自己当时为什么会这么选。

  如果说,郭平的到来,揭开了华为与华中科技大学的人才交流及资金赞助的序幕,那么徐文伟的到来,性质一模一样,也可以说揭开了华为与东南大学人才交流及资金赞助的序幕。

  在今天的东南大学里,还存在着很多华为资助的研究项目。比如2016年的“华为创新研究计划(Huawei Innovation Research Program,简称HIRP)”、2017年的““卓越计划”人才联合培养”、2019年的“无线通信联合实验室”的搭建等等,甚至还设立了“紫金学者”人才基金。东南大学作为华为早期的合作伙伴,实实在在地给华为输送了不少人才。华为无线CTO童文、5G首席专家朱佩英都毕业于东南大学。华为5G技术的领先,与这两位的贡献不无关系。

  徐文伟到华为研发部后,建立了一个叫“器件室”的下属实验室(也可以理解为办公室),主要工作是从事印刷电路板(PCB)设计和芯片设计。随后,以“器件室”为基础,华为成立了“集成电路设计中心”。

  这一中心在1998年改组为独立的深圳市华为集成电路设计有限公司。随着华为芯片设计需求量的不断扩大,和企业改制的要求,深圳市华为集成电路设计有限公司注销,成立深圳市海思半导体有限公司,并成长为华为芯片的研发核心所在。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->