李鸿章的三眼花翎有多贵重?清朝200多年仅7人获得

2019-11-21 21:11:00 | 来源: | 参与: 0

  在很多的清代影视剧中,都能够经常听到一句这样的台词:“你好好读书,争取以后能够获得功名,乃至于得圣上恩宠,得以赏赐花翎,那时节才是真正的光宗耀祖……”或者是:“朕命尔等为官,是让尔等为生民尽力,若有贪污受贿,横行不法,届时摘了头上顶戴,取下花翎,必追悔无及……”

李鸿章的三眼花翎有多贵重?清朝200多年仅7人获得

  想必大家都经常有听到类似的台词,并且也对于“花翎”这个象征着官员权威与荣耀的物品,内心之中会有很多好奇,这个东西到底是啥玩意呢?其实中国古代通过服饰之类的物品,来区分官员的级别,是非常悠久的传统,可以追溯到上古黄帝时期。

李鸿章的三眼花翎有多贵重?清朝200多年仅7人获得

  相传黄帝创造了衣服,并且自己的官员在衣服上都有着云的纹路,所以黄帝的军队又叫做“云师”,到商朝的时候官员衣服都是刻有飞禽,后来这个思路一直被延续下来。在明朝的时候又加以发扬光大,文官的衣服上绣有飞禽,武官的衣服上刻有走兽。

  随着官员级别的不同,飞禽走兽的形象也各有不同,甚至还因此而诞生了一个成语“衣冠禽兽”,这个成语最早是褒义词,后来才在广泛的社会使用成转化成为贬义词。等到清朝入关以后,康熙乾隆等皇帝都极为推崇朱元璋所创立的明朝制度,甚至称其“远迈唐宋”,认为明朝比唐宋还要厉害,所以大部分的制度都是全盘继承明朝,并没有做太多的改变。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->