美国东北老工业重镇,正在复活

2019-11-21 08:54:22 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  2013年7月18日,“汽车之城”底特律正式申请破产保护,成为美国历史上最大的破产城市。这座本是美国制造业的象征和骄傲的城市,破产时深受高犯罪率、高失业率、高空房率、高债务的困扰,一度被评为美国“最悲惨的城市”。

  仿佛只能令人想到

  废弃的厂房,和狗

  (图片来自shutterstock)

500

  如今距离底特律破产不过5年,但《财富》、《福布斯》等众多知名媒体已经开始将底特律称为“下一个硅谷”了。

  美国的东北老工业城市,怎么就触底反弹成超级新城了?

  夜幕降临底特律

  1796年,底特律加入美利坚合众国,并于1815年通过城市规划,正式建市。

  在加入美国之前,底特律属于英国

  在英国之前,底特律其实是法国人建立的城市

  (Antoine de Lamothe-Cadillac(凯迪拉克)雕像)

  (图片来自shutterstock)

500

  建市后数十年,美国迎来了铁路、造船业及航运业的大发展时期。后来看来,那是一个泡沫时期,但却实实在在地为美国留下了世界第一的铁路底子,和大批的现代化工业化基础设施,造福了一大批美国城市完成原始积累。

  美国当年穿越西部连接太平洋的大规模铁路建设

  相当于今天中国的高铁建设

  其中获益最大的就是五大湖南岸的城市,尤其是芝加哥

  (美国犹他州铁路高架桥,约1876年)

  (图片来自wikimedia@Charles Roscoe Savage)

500

  紧邻五大湖区,能串联湖区工业城市和密西西比河流域的底特律,就这样被推上了历史的前台,成为了美国东北最重要的交通枢纽。再加上依靠当地丰富的铁矿砂资源,自有的炼钢产业也得以兴起,并扩展出了发达的汽车工业。

  如果说芝加哥是美国东西之间的枢纽

  那么底特律就更像五大湖区内部的一个枢纽

  穿城而过的底特律河就连接着休伦湖和伊利湖

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->