哈萨克斯坦为什么要迁都?

2019-11-20 17:05:48 | 来源:地球知识局公众号 | 参与: 0

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.1256-哈萨克斯坦迁都

  作者:征战斯芬克斯

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

  今年3月,哈萨克斯坦将其首都阿斯塔纳更名为努尔苏丹。此举据称是为了纪念掌舵该国30年,今年刚刚辞职的努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)。

  老纳作为哈萨克斯坦一代强人

  首都以其命名也并不出乎意料

  (图片来自wikipedia@Пресс-служба Президента России)▼

\

  在短短20年的历史上,哈萨克斯坦的首都其实已经更改过两次名字了。这也说明这座首都具有强烈的政治意味,并非是一座具有天然政治历史的城市。而20年前的那一次迁都,似乎也在证明对于这个中亚大国来说,政治中心的定位总有一些别样的考量。

  努尔苏丹(阿斯塔纳)地标建筑

  ——巴伊杰列克观景塔

  塔高97米,象征着97年哈萨克斯坦迁都努尔苏丹

  (图片来自shutterstock)▼

\

  老首都的建城历史

  哈萨克斯坦的首都并非是这个国家最大、最发达的城市。南部历史名城阿拉木图至今仍是该国,乃至整个中亚最繁华富庶的城市,不仅是哈萨克斯坦的经济中心,还承担着中亚金融中心的重任。这样一座城市,得到历史的眷顾,同时扮演哈萨克斯坦这个政治体的政治中心似乎是顺理成章的事情。

  按人口排名的哈萨克斯坦前十大城市

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->