猪八戒和宇文成都的专属武器,竟是抗倭神器,还刺激日本枪术发展?

2019-11-20 14:40:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:冷兵器研究所

  

500

  编者按:《说唐全传》当中,天宝大将军宇文成都所用的凤翅鎏金镋,可以说是古典小说戏曲中最负盛名的兵刃之一了。在真实的历史中,镋又名镋耙,由长枪演化而来,在明后期的抗倭战争中大放异彩。那么,这种武器,到底发挥了什么样的作用呢?

500

  ▲使凤翅鎏金镋的天宝大将军宇文成都

  冷兵器研究所之前曾有文章提出过这样一个观点:吴承恩之所以设定猪八戒使用九齿钉耙,正与镋耙在明后期对倭战绩有关,暗含降妖伏魔之意。

500

  ▲制造较为简陋的镋耙

  可以确定的是,抗倭战争确实对猪八戒的形象造成一些影响。在湘西南地区的舞龙会中,猪八戒形象使用镋耙而非九齿钉耙作为兵刃,可见抗倭战争留下的痕迹。显然在明末保卫家国的战争中,不止沿海人民,湘南等地的勇士也奔赴闽浙苏鲁粤,为抵御狂寇抛头颅洒热血。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->