第四次工业革命:中国年轻人搞了一个“大新闻”

2019-11-20 20:37:00 | 来源:戎评公众号 | 参与: 0

  2019年11月10日,《中国青年报》消息称:

  中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心先进炭材料研究部,日前首次制备出以肖特基结作为发射结的垂直结构晶体管“硅-石墨烯-锗晶体管”,成功将石墨烯基区晶体管的延迟时间缩短了1000倍以上,并将其截止频率由兆赫兹提升至吉赫兹领域。

\

  据悉,此次科研的相关成果与于近日发表于国际学术期刊《自然.通讯》,对此,该成果论文的通讯作者,中科院金属所研究员孙东明介绍称:

  此次中国在该领域所取得的突破性成果,不仅极大地提升了石墨烯基区晶体管的性能,有望在太赫兹领域的高速器件中得到应用,从而为最终实现超高速晶体管的实用化奠定发展基础!

  毫不讳言,当第一次看到这篇科技喜报的时候,戎评是彻底“懵”的。

  什么是硅-石墨烯-锗晶体管?

  什么是兆赫兹、吉赫兹、太赫兹?

  晶体管的延迟时间缩短1000倍又意味着什么?

  然而,纵有所不懂,但是从《中国青年报》乃至相关科研人员热情洋溢的描述中戎评却隐约能够感知到,这是一个重大的科技突破!

  很幸运,我们又一次见证了历史。

  百年轮转,科技之光重新闪现

  在1883年一个闷热的傍晚,面对着玻璃壳中再一次被化为乌有的“碳丝”,大发明家爱迪生陷入了彻底的狂躁!

  他一脚踢翻了身旁的工作台,工具柜里的铜丝散落一地。

  但是就在这时,一个大胆的想法诞生了:

  碳丝如此脆弱,如果在灯泡内另行封入一根铜线,也许可以阻止碳丝蒸发,延长灯泡寿命

  然而,最终的结果依旧令人失望

  ——在通电后的很短时间内,碳丝仍然被蒸发的一干二净,爱迪生的电灯寿命实验,再次失败。

\

  不过,此次的“灵光一闪”并非毫无收获,在实验中,爱迪生发现了一个奇怪的现象:

  碳丝加热后,铜线上竟有微弱的电流通过。铜线与碳丝并不联接,哪里来的电流?难道电流会在空中飞渡不成?

  显然,依照当时的科技认知,这样一种“无线导电”的现象是不可思议的,因此,出于一个科技商人的敏感,虽然当年的爱迪生并不能对此作出合理的解释,但是他依旧为此申请了专利,并将之命名为“爱迪生效应”!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->