苏轼找朋友喝酒,却被友妻大骂,写下一首词,形成一成语流传千年

2019-11-19 15:52:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:历史解忧号

  苏轼找朋友喝酒,却被友妻大骂,写下一首词,形成一成语流传千年

\

  苏轼拥有一腔热血、十曲衷肠、百般洒脱、千种风月、万丈豪情,可惜仍没有过好这一生。被朝廷的脏水淋湿了,被同僚的暗箭射中了,被世俗的不堪灼伤了——何以解忧?唯有杜康。苏轼满腹的才情无处释怀,唯有诉诸于诗酒,从此便一生与酒结下不解之缘。

  苏轼有不少名篇都起于酒意,开怀了便是一番"诗酒趁年华",失意了便是一顿"长恨此身非吾有"。即便幻想解甲归田,也是"几时归去,作个闲人。对一张琴、一壶酒、一溪云"。苏轼不仅自己爱喝,而且更喜欢众乐乐,时常招呼二四、三五成局,毕竟大型派对上的畅饮更有氛围。

\

  宋仁宗嘉佑八年,苏轼在陕西凤翔任职的时候,结识了一位朋友名叫陈季常,是苏轼上司的儿子,不知出于什么原因,苏轼等一批文人骚客出去潇洒快活时,总喜欢拉上陈季常。这潇洒快活的内容很令人动心,一是喝酒,二是狎妓,因此这陈季常每次一叫便欣然前往。

  然而,陈季常却有一个致命软肋,那就是惧内,怕老婆,而且是恐惧的那种,其中最著名的一个故事当为"跪池"。是说某一日陈季常受苏轼之邀游春,陈妻柳氏却怀疑苏轼又带着自己的男人出去风花雪月,因此便勒令陈季常发誓:"如果有妓,愿意罚打。"柳氏这才放行,然而陈季常倒是没这个胆了,可苏轼早就给安排好了!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->