为什么在重庆比北京更容易迷路?Nature子刊:大脑GPS系统呈蜂窝状

2019-11-21 14:42:00 | 来源: | 参与: 0

  为什么在北京、西安这种道路横平竖直的城市,你更容易分清方向,不容易迷路?

500

  

500

  为什么到了重庆、青岛这种道路方向随心所欲的城市,你就晕了?

500

  

500

  好像所有人都知道,如果道路直南直北、城市方方正正,人就更有方向感,但这究竟是为什么?

  现在科学依据来了。

  来自大名鼎鼎的马克斯·普朗克人类认知与脑科学研究所、伦敦大学学院(UCL)等机构科学家,最新一篇论文登上Nature子刊Human Behavior,揭开了背后的大脑秘密:

500

  因为你的脑子里,记忆不同地标位置的方式是一张虚拟的地图,负责记忆这些虚拟地图的细胞,本身排列成六边形网格。

  因此,当“虚拟地图”是四四方方的时候,六边形网格细胞的记忆形变不明显。

  而如果“虚拟地图”是七拐八拐的各种形状,六边形网格细胞的记忆形变就非常明显了。

  VR环境中位置记忆实验

  为了证明这一点,研究者们跑去挪威科技大学,找了一群男男女女做实验。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->