包揽全国前三!这个区域崛起,关乎未来十年的城市变局

2019-11-19 10:16:24 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

500

  文丨西部菌

  11月16日,国家统计局公布了31省份2019年前三季度GDP数据。

500

  图片来源:大河网

  在前三季度全国GDP增速只有6.2%的情况下,仍有五个省份的增速在8.0%以上。

  按照一般的区划标准,西南地区包括重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区共五个省市区。

  其中,增速前三的云南、贵州、西藏,均位于西南地区。

  西南地区其它两个省市,四川的增速也达到了7.8%,是GDP总量排名前六位的省份中,增速最高的。

  重庆的增速虽然只有6.3%,但较上半年有所回升,且高于全国增速。

  结合这五省市的整体表现,西南版块在GDP增速上可以说依然是全国第一方阵。这也让西南崛起再度成为一个备受关注的话题。

  01

  毫无疑问,西南地区在人均GDP表现上,还属于欠发达地区,与东部沿海地区的差距是显而易见的。

  但是,这个区域,近几年的增速也是有目共睹的。

  从2014到2017年的四年时间里,全国GDP增速前三,基本上被重庆、西藏、贵州包揽。

500

  这两年西南诸省市的增速,虽然逐步告别了两位数,甚至过去的增速明星重庆一度降到了6%,但整个区域的增速,仍可谓亮眼。

  是什么造就了西南地区的增速神话?有一个被普遍认可的说法是高增长的固定资产投资拉动的。

  这在一定程度上是事实。

  作为发展基础相对落后的地区,不管是基础设施,还是城镇化、工业化水平,西南地区都处于后发状态。这决定了其对固定资产投资的依赖,比如,贵州的县县通高速,就是建立在这种基础之上。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->