中国画龙第一人,一幅龙值3个亿,乾隆评价:已达登峰造极之境

2019-11-18 17:14:33 | 来源: | 参与: 0 | 作者:收藏界杂志社

  龙一直活在神话传说中,谁也没见过。但很早以前华夏民族就将龙视为精神图腾,皇家更是爱龙爱到了极点,皇帝往往以“真龙天子”自居,民间也有无数与龙有关的故事,叶公好龙大家都听说过了,我们今天要说的就是中国画龙第一人,他的名字叫陈容,是南宋画家。

中国画龙第一人,一幅龙值3个亿,乾隆评价:已达登峰造极之境

  两宋时期虽然朝廷兵力积弱,但因为太祖皇帝留下的尊重文人士大夫铁令,两宋的文化还是十分鼎盛,知名的画家层出不穷,就连宋徽宗这个皇帝自己都是画家。而陈容是宋理宗年间的进士,做过国子监主簿、福建莆田太守,官至朝散大夫,但他生活的年代时局并不安稳。

  宋朝既有内忧,也有外患,很多寄情文艺的名士,性格都相当不羁。陈容就是其中一例,他画龙不喜欢清醒着画,常常命人给他搬来一大缸子酒,喝得醉醺醺的,一边怪叫,一边脱下头上戴着的头巾,沾上墨水即兴作画,神奇的是,他这种类似魏晋名士的疏狂创作方式还特别管用。

中国画龙第一人,一幅龙值3个亿,乾隆评价:已达登峰造极之境

  陈容字公储,号所翁,因为他的龙画得太好,出神入化栩栩如生,世人便将他的龙图称为“所翁龙”。“所翁龙”的人气特别高,大家都以拥有陈容的画龙作品为荣,那时朝廷有个大奸臣叫贾似道,他一生费尽心力敛财求宝,手段无所不用其极,但他就是没能获得一幅“所翁龙”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->