俄罗斯作者感叹:俄罗斯老人羡慕中国退休者中没有乞丐

2019-11-18 15:40:48 | 来源:中俄资讯网 | 参与: 0

  

\

  中俄资讯网莫斯科编发(作者 塔季扬娜·阿列克谢耶娃):早在少年时期,我曾懵懂地以为,等我们这一代人年届迟暮时,就能像西方的退休者那样穿着光鲜亮丽的衣服周游世界,而不是变成弯腰驼背、衣衫褴褛的老爷爷老奶奶。因为和过去识字不多的老人不同,我们都是受过教育的人,多少见过一些世面。可结果呢?在养老改革后退休已无指望,生活也未必能好转。

  在俄罗斯,如果你不一直工作到90岁,估计就会沦为穷困孤独的老人,而且,我相信会有人工作到90岁。莫斯科现在70岁仍在工作的老人比比皆是,这早已是稀松平常的现象。

  坐在莫斯科飞往北京的航班上,我一直在想这个问题。机舱里坐满了中国老人。每人手里都拿着最新款的智能手机,或是iPhone,或是中国国产品牌。

\

  中俄资讯网资料图

  我不无羡慕地看着,这些60至80岁间的中国老人兴奋地使用社交媒体同自己的亲朋好友聊着,分享所拍摄的克里姆林宫和圣彼得堡的美丽风光。但我国有幸亲眼看看北京紫禁城、天安门广场或其他中国风景名胜的退休老人寥寥无几。

  我们甚至无法开心地在俄罗斯本国旅游。俄罗斯养老金每月平均也就15000卢布(1卢布约合0.11人民币 中俄资讯网注),连买一张远东飞莫斯科的单程机票都不够,或刚刚够。

  再来看看中国老人。我们国内总有人喜欢对我们说,中国退休者根本没什么收入,没人给他们发钱,可事实上中国退休金不仅高,而且居民收入水平还在不断提高。

  这是非常明显的,就从中国去俄罗斯旅游的人数以及构成就能看出来。老人的生活水平,这是反映一个国家生活水平的最重要指标。

  中国老人生活比我们好多了。也有穷的,尤其是在农村。但中国近年来贫困人口已大幅减少,而且政府已承诺很快将完全消灭贫困现象。我们也有承诺,但贫困人口却越来越多,在养老改革之后贫困者有了大幅增加。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->