华为的20亿奖金,狠狠地打在日本人的脸上

2019-11-18 11:06:26 | 来源: | 参与: 0

  前几天学霸君不是刚聊过华为给员工发了 20 亿,奖励他们在华为零部件国产化上的贡献。

  当天晚上就有粉丝问学霸君:

  你说任老是不是料事如神,早几年就开始研发麒麟处理器,没有被高通卡脖子,短短半年又把所有零部件搞定,太神奇了吧。

500

  任老是不是料事如神学霸君不确定,但学霸君觉得任老多少也是参考过 30 年前那场日美技术主导权争夺战。

  没错,早在上个世纪 80 年代,美国和日本就曾为个人电脑的操作系统和 CPU 的主导权打过一场仗,手段和如今中美 5G 主导权争夺战简直如出一辙。

  如果当初日本赢了,那大家的电脑装着的可能不是 Windows 系统,而是一个叫 TRON 的系统。

  XXX

  TRON :日本上下各界扶植,飞龙骑脸也能输?

  1982 年,那个时候日本是世界第一计算机技术强国。

  对,你没看错,不是美国,那个时候苹果、微软都还只是小厂商,而日本出口的电子产品早已风靡全球。

500

  那个时候全球 70% 的闪存芯片都是日本生产的,赚走了整个行业绝大多数的钱。

  看到这,你可能会问:我的手机,从 128G 升到 256G 只需要加 300 块,做闪存怎么可能赚走大部分的钱,做 CPU 的不是更赚吗?

500

  要知道,那个时候个人电脑刚刚萌芽,处理器的性能差到仅能显示字母,换不换都一样,一点也不赚钱。

  相反,大家买电脑都想把资料往电脑上放,而且越放越多,刚买的闪存转眼又放满了,需求这么大的东西不赚才怪。

  所以那时候大家都是以做闪存为主业, CPU 只是做出来交朋友的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->