十几年后中国成为第一不可避免,美国顺理成章做第二

2019-11-18 10:59:26 | 来源: | 参与: 0

  首发自@政委灿荣 微信公众号

  20191113 驻泰使馆-1

  提问:

  谢谢金教授!您的精彩讲座为我们展开了美好的画卷。继续畅想一下,就是美国历史上它都是谁要追着它,它就把老二都干掉,像德国、日本、欧盟,苏联。现在中国这个老二眼看着就要超过它变老大了,但美国自己从来没做过老二。

  请您帮我们预计一下,美国如果自己成为一个世界第二了它会(是)怎么样一个地位?它是像日本一样崇尚强国,会服我们呢?还是它会穷兵黩武成为一个不稳定因素?

  然后中国人提的大国关系,那么如果美国变第二了也不存在这个问题了。但是人类命运共同体,这个框架下是不是包含了一个我们怎么对待一个今非昔比的美国?谢谢。

500

  金灿荣:

  哎呀,这个预测很难啊,我试图预测一下。

  画外音:划重点,每当政委说要开始预测,你们猜会发生什么,嘿嘿嘿

  是这样的,美国曾经也是艰难地爬上来的。它也不是一开始就很顺了,是吧?

  1776年美国独立,独立以后被人家英国揍啊。揍到1783年,揍了7年,英国人说算了,不揍你了。1783年约翰杰伊条约,然后就算是英国承认(美国独立)了。

  小编注:《杰伊条约》(Jay's Treaty)是1794年美英双方签署的友好、通商与航海条约。因美方代表美国首席大法官约翰·杰伊而得名。1794年,美国总统乔治·华盛顿为了避免战争,缓和同英国的关系,派遣约翰·杰伊去伦敦与英国签订杰伊条约。

  但是从那以后呢,美国自己也搞得不好。

  你看它自己搞个邦联内部打,美国1789年有了联邦政府,它算真正的建国,但是建国以后还是挨揍。

  法国人在西边揍它,西班牙在南边揍它,加拿大人在北边揍它,所以美国一开始也不容易的。1776~1814年,第二次英美战争有40年它老挨揍的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->