中兴、深度、中国电子打造UOS统一操作系统 支持华为鲲鹏CPU

2019-11-18 10:06:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:熊猫儿

  

500

  提到国内信息科技的不足,国人对缺少自主研发的处理器及OS系统是最为痛心疾首的,这两个关键核心技术不能自主可控的话,其他产品就没什么意义了。最近在OS系统方面,国内有了一点进展了,中兴、深度等公司联合搞了一个UOS系统,准备将多家公司的OS统一起来。

  根据官方信息,UOS(unity operating system)统一操作系统筹备组是由多家国内操作系统核心企业自愿发起,第一批成员包括中国电子集团(CEC)、武汉深之度科技有限公司、南京诚迈科技。各方在2019年5月签署了《合作协议》并建立了筹备组。

  2019年7月,筹备组联合技术研发团队正式成立,并在武汉、南京、北京等地组织了数百人的研发团队开始研发工作。

\

  在这几个联盟成员中,中兴有自己的支点OS,深度则是以深度Linux出名,华为及荣耀的笔记本非Windows系统的版本就是预装了深度OS,南京诚迈科技也有自己的悟空OS,主要适配各种智能设备,支持安卓。

  其中最具实力的实际上是CEC中国电子,因为该集团下面还有中标软件,后者的中标麒麟是国内使用较多的Linux改版系统了,而CEC下面还有个银河麒麟,跟中标麒麟一样是Linux改进的,但两者不是一个单位搞,属于各自为战。

  总之,在UOS联盟上,这几家公司是有意打造统一的OS系统,抱团取暖对打造统基于Linux国产OS系统还是很有帮助的,他们的目标是统一发布渠道、应用商店、UI、内核、文档及开发接口,并采用开源社区的方式吸引产业链上下游共同支持UOS系统,也会支持国内外各种CPU处理器。

  至于具体的计划,UOS联盟给出的具体时间计划如下:

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->