刚刚,中国经济排出“新队形”

2019-11-17 15:37:12 | 来源:玉渊潭天公众号 | 参与: 0

  昨天女排刷屏了,谭主今天观察刚刚公布的各地经济数据时,忍不住套用了赛队的模式,码了码中国经济现状,三点发现:

  “进攻手”里加入新成员

  从GDP总量看,有13个省份进入“两万亿俱乐部”,从GDP增速看,有17个省份经济增速高于全国平均水平。

  如果把各地看做排球场上的队员,毫无疑问,这些体量重,增速快的省份,扮演着引领经济发展“主力进攻手”的角色。

  13个“两万亿俱乐部”成员中,东部占了8席,分别是广东、江苏、山东、浙江、河北、福建、上海、北京;中部地区中,河南、湖北、湖南、安徽占了4席;西部地区,四川入围。

500

  和过去东部地区“一枝独秀”相比,如今,东、中、西部都有代表进入第一梯队,这表明在协调发展的理念下,区域经济更加均衡,中国经济队形更加齐整。

  排球场上,既讲究稳扎稳打,也需要身段灵活,跑动速度快。

  前三季度,云南、贵州、西藏、江西等多个中西部省份的GDP增速都保持在8%以上,这些省份的迎头赶上不仅缩小与发达地区的经济差距,也为中国经济的腾挪提供了更大的空间。

500

  但是,不得不承认,还有一些“队员”在为整个比赛贡献力量的同时,正在承受着自身转型中的巨大压力。

  前三季度,有10个省份经济增速低于6%,分别是陕西、辽宁、青海、内蒙古、海南、广西、山东、天津、黑龙江、吉林。

  仔细分析,会发现,这些“队员”身上多半都有一些明显的短板。要么是产业结构单一,过于依赖能源资源或重化工业;要么是过去对房地产业过于倚重,忽视了实体经济的转型升级;要么是市场化力度不够,导致民营经济发育程度不足。

  看来,要想快速成长为赛场上的明星选手,这些地区还要进一步卧薪尝胆,苦练内功。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->