8年俄宰了美270亿!中国空间站如何收费?总师:全免,就1个要求

2019-11-17 14:47:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  国际空间站

  大家都知道,国际空间站会在2024年左右退役,而中国空间站会在大概2022年建成,到时候,整个太空中,只有中国的天宫空间站还在轨运行,全球国家都只能找中国来进行合作,那么问题来了,中国空间站设计上,可以长期驻留3位乘员,中国人自己肯定是占了一个席位的,那么剩下的两个席位要如何分配呢?

  我们可以先看看国际空间站是如何运营的。国际空间站是由美俄主导,全球16国共同出资建造的空间国际项目,这16个国家根据出资的多少,来分配各自进行太空科研项目的时间。但值得注意的是,这16个国家虽然使用国际空间站是免费的,但要将航天员送上空间站,可是要花不少的钱。

  以美国为例,根据美国航天局网站发布的报告中显示,截止今年7月,为了将宇航员送到国际空间站,美国多次借用俄罗斯的“联盟号”飞船,目前已经累计向俄罗斯支付了39亿美元(相当于270亿人民币)的“座位费”!

\

  俄罗斯联盟号飞船

  该报告中提到,在近8年的时间里,美国一共在俄罗斯“联盟号”飞船上,购买了70个座位,综合算下来,一个往返空间站的飞船座位价格在5100万美元左右。美国人可被俄罗斯痛宰了一笔,但这也是没办法的事,谁叫美国人自己把他们的“航天飞机”计划停了,新的太空往返飞船又没研制出来,现在花冤枉钱用俄罗斯的飞船也是无奈之举。

  而不同的是,由于中国空间站是自主设计建造的,空间站的接口可能会不兼容俄罗斯的联盟号飞船,未来想要去中国空间站的人,应该是只能乘坐我国的“神州”飞船。但我们的“神州”飞船的会如何运营呢?会和俄罗斯一样收取“座位费”吗?中国天宫空间站以后能赚多钱呢?

  答案当然是否定的,在之前,官媒曾多次强调,“中国的空间站不仅属于中国,也将向全世界敞开”,从官方的措辞中我们可以看出,中国空间站是免费不收钱的,不仅如此,中国还会提供免费的上行发射、测控和回收等保值性服务支持。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->